Как потратить материнский капитал на покупку жилья?

17 Jun
Как потратить материнский капитал на покупку жилья?

В этом году размер материнского капитала (МК) за рождение второго ребенка составляет 453 026 руб., каждый год сумма индексируется. Большинство родителей тратят деньги на улучшение жилищных условий (в прошлом году в нашем регионе это сделали свыше 15 000 семей). На руках у жителей Петербурга и области остается более 120 000 материнских сертификатов. Как потратить эту гос. субсидию на жилье, вы узнаете из пошаговой инструкции.


Шаг 1

Правильно

После рождения второго ребенка обратитесь в районное от­деление Пенсионного фонда за именным семейным серти­фикатом. Пенсионный фонд сам будет перечислять средства контрагенту - например, застройщику. В этом случае МК может использоваться в качестве частичной оплаты жилья.

Средства можно направить на покупку строящейся или готовой квартиры во вторичке и даже на индивидуальное строитель­ство. Но есть нюансы. Например, при использовании МК на первичном рынке необходимо, чтобы застройщик работал в рамках 214-ФЗ и заключал договоры долевого участия. Допускается также покупка квартиры через ЖСК. (Базовые ошибки при выборе застройщика)

 Неправильно

Спешить с использованием МК, поскольку закон действует толь­ко до 2016 года. В следующем году государство действительно перестанет выдавать сертификаты (если программу не продлят). Но воспользоваться ранее полученным документом можно и позд­нее. При этом неважно, когда вы его получили, главное - когда по­дали заявку на выплату. Например, если второй ребенок родил­ся в 2012 году, а мать решила воспользоваться МК в 2015 году, она вправе рассчитывать на выплату нынешних 453 000 рублей. Неправильно также обращаться за сертификатом в многофунк­циональный центр по оказанию госуслуг. Такую опцию МФЦ в Пе­тербурге пока не предоставляют.


Шаг 2

Правильно

Чтобы потратить деньги МК на покупку жилья, нужно до­ждаться, когда второму ребенку исполнится три года. Это правило не действует только в том случае, если квартира приобретена в ипотеку и родители хотят потратить МК на ча­стичное погашение займа и уплату процентов. Тогда можно сразу идти с сертификатом в банк. Лидеры ипотечного рын­ка разрешают использовать средства МК даже в качестве первоначального взноса.

Неправильно

Верить мошенникам, которые предлагают обналичить МК. Закон­ных схем таких операций нет. Многие граждане берут ипотеку, чтобы воспользоваться МК. Кто-то готов добавить и купить комна1у в ком­муналке. А кто-то покупает жилье у близких родственников, занимая у банка ровно такую сумму, чтобы погасить сертификатом. Но есть важный момент, связанный с перепродажей такого жилья. Вы обяза­ны предоставить в Пенсионный фонд нотариальную гарантию того, что в течение полугода после оформления собственности выделите своим несовершеннолетним детям долю в объекте. За игнорирова­ние выделения доли детям родителей привлекут к ответственности.

Шаг 3

Правильно

Заранее выяснить, готов ли продавец жилья иметь дело с МК. Например, на рынке готового жилья далеко не все владель­цы квартир захотят иметь дело с госсубсидией. Ведь деньги из фонда поступают на счет продавца не сразу. В законе уста­новлен срок два месяца, но возможны задержки.

Зато почти все крупные застройщики готовы использо­вать МК в качестве частичной оплаты жилья. Правда, нуж­но учитывать, что большинство фирм принимает субсидию лишь в качестве последнего платежа по рассрочке (или при 100% оплате квартиры).

Неправильно

Доверять мифам о МК, которых много в Интернете. Типичное за­блуждение: дескать, если вы хотите использовать госсубсидию на квартиру в новостройках, необходимо, чтобы готовность дома составляла не менее 70%. В Пенсионном фонде заверяют: та­кого требования нет, если продажи ведутся по 214-ФЗ. Другой миф: кроме федерального сертификата за рождение второго ре­бенка можно получить матпомощь и от региональных властей. Такая программа в Петербурге существует, но региональный материнский сертификат положен за рождение уже третьего ре­бенка. И денежная сумма скромнее -  немногим более 100 000 рублей. Зато региональное пособие можно использовать сразу.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов