Переезжающим в Санкт-Петербург посвящается

10 Jun
Переезжающим в Санкт-Петербург посвящается

Все, что вы хотели узнать о переезде в Санкт-Петербург, но не знали, где найти и у кого спросить

Здравствуй, Питер, это я!

Покупка квартиры, пожалуй, один из самых ответственных и серьезных шагов в жизни человека. Тем более, когда продаешь квартиру в небольшом городе, а покупаешь в огромном и почти незнакомом мегаполисе, где недвижимость стоит в два, а то и в три раза дороже твоего собственного и, как правило, единственного жилья. В подобной ситуации ежегодно оказываются десятки тысяч людей.

Готовясь к отъезду, они по крупицам собирают информацию, которая помогла бы им избежать проблем, связанных с продажей и покупкой жилья, часами зависают на форумах, слушают советы родственников, знакомых и совершенно посторонних людей, и все равно теряются, не знают, с чего начать.

Здесь вы узнаете все, что хотели знать о переезде в Санкт-Петербург. Я постараюсь помочь вам, потому что сама прошла весь путь от момента принятия решения сменить место жительства, продажи и покупки (почему не стоит самостоятельно покупать и продавать) квартиры до того счастливого момента, когда лапы моей кошки переступили порог нашей новой квартиры в Питере. Я на собственном опыте знаю, как важно вовремя получить нужную информацию, поддержку и дельный совет, как одолевают страхи и сомнения, как не спится ночью перед совершением сделки, ведь именно от твоих правильных решений зависит спокойствие твоей семьи и благополучие детей.

Вы найдете подробную информацию об интересующих вас районах Санкт-Петербурга. Я расскажу о них не с точки зрения журналиста, который скачет по верхам в поисках жареных фактов или чернухи, или чиновника, который в силу привычки не раскроет вам всю правду, а будет давить вас положительной отчетностью. Я постараюсь представить информацию максимально объективно, показать сегодняшний Питер таким, каким его видят его нынешние жители – коренные и те, кто совсем недавно решил связать с городом на Неве свою жизнь. Помогут мне в этом специалисты-эксперты из разных сфер и, конечно, сами жители, в том числе и новоиспеченные, которые поделятся своими историями.

Мечта сбывается. И не сбывается…

Я давно мечтала жить в Санкт-Петербурге. Еще когда он был Ленинградом. Мосты, каналы на фоне Белых ночей, Эрмитаж, решетка Летнего Сада притягивали посильнее любого магнита. Преимуществ города моей мечты перед родным Мурманском было очень много. Во-первых, климат. Кто бы что ни говорил, а в Питере намного теплее, чем на Крайнем Севере, нет надоевшей (если честно, осточертевшей) полярной ночи и снега в июне, а есть солнце в декабре и тюльпаны в мае. Во-вторых, Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира: множество парков, скверов, есть где погулять, куда сходить. В-третьих, больше возможностей для детей. Окончательное решение о переезде было принято весной 2011 года. Но твердо решить – это одно, а реализовать намерения – совсем из другой оперы. На пути к мечте возникло множество препятствий. Одно из них – высокая стоимость жилья в Питере и относительная низкая в Мурманске. А ведь еще предстоял переезд и, как ни крути, ремонт квартиры – мы планировали покупать недвижимость на вторичном рынке. Один неверный шаг – и ты, как та пушкинская старуха, можешь остаться у разбитого корыта. А у тебя, кроме единственного жилья и небольших накоплений, которые в любой момент может обесценить инфляция, кризис или непрогнозируемый скачок курса валют, ничего больше нет.

Продать квартиру дороже на миллион

Это как спасти рядового Райана. Почти невозможно, но жизненно необходимо. Предложения, которые поступали мне от потенциальных покупателей, не выдерживали никакой критики. Большого спроса на большие квартиры в то время почему-то не было, редкие интересующиеся предлагали за мою добротную трешку в престижном кирпичном доме в центре города меньше трех миллионов! Тогда как нехитрые математические подсчеты показывали: для переезда нам нужно продать ее как минимум за четыре миллиона, ну хорошо, за три с половиной, что на тот момент было недостижимой мечтой. Соседи по дому продали аналогичную нашей квартиру всего за три миллиона рублей! Их такой вариант устроил. Переезжать в другой город они не собирались, а на две небольшие квартиры для себя и сына им вполне хватало. Меня бы такая сумма, возможно, тоже устроила, если бы я пошла по их стопам. Но я не видела в этом никакого смысла. Потому что продолжать жить в этой вечной мерзлоте я больше не хотела. Мечта, заветная мечта уносила меня южнее Кольского залива на 1400 километров, в таинственный город с красивыми каналами, к решетке Летнего Сада, к ангелу на шпиле Петропавловской крепости.

Аукцион невиданной щедрости

От самого большого разочарования в жизни меня спасла мощная движущая сила сарафанного радио. Как-то вечером в дверь позвонил мужчина и заявил, что готов купить нашу квартиру…. за четыре миллиона рублей! Боже, это на миллион больше, чем продали мои соседи! Сначала я подумала, что ослышалась и, отказываясь верить в свалившееся на меня счастье. И подобно Станиславскому, но не вслух, а про себя воскликнула: не верю! Тем не менее, это была чистая правда. Естественно, состоятельным бизнесменом двигало вовсе не желание помочь мне в осуществлении моей заветной мечты. По большому счету, ему было все равно, куда я уеду и на что потрачу эти миллионы. Равно, как и мне было неважно, для каких целей он покупает мою квартиру, главное, за сколько. Однако история сделки оказалась весьма любопытной. Аукцион столь невиданной щедрости объяснялся просто. Мужчина пояснил, что его фирма планирует разместить в нашем доме на первом этаже офис. Четырехкомнатной квартиры, которую они уже выкупили, оказалось недостаточно. Потому им срочно нужна была соседняя двушка. Ее владелица, пенсионерка Марьванна, готова была съехать, но при условии, что фирма купит ей квартиру в этом же доме. Женщина благодаря сарафанному радио уже знала, что я продаю свою квартиру, и отправила бизнесмена ко мне на переговоры. Сделка прошла летом 2012 года. Каждый получил, что хотел. Мы – возможность переехать в город своей мечты, бизнесмен – шикарный офис, а Марьванна без лишнего рубля переехала из двушки на первом этаже с видом на магазин в просторную светлую трешку с двумя большими лоджиями, шикарным видом на Кольский залив и на тихий двор.

Правда, один неприятный эпизод омрачил эту идиллию: после того, как мы договорились о совершении сделки, мне по телефону позвонила некая Ирина, представившись риелтором. Она сообщила, что бизнесмен, с которым мы договорились о покупке квартиры, попросил ее сбить цену.

- Но я вам помогу получить ваши четыре миллиона, - заявила она. - Вы скажете, что нашли покупателя, который даст вам на 150 тысяч больше, - советовала Ирина. - Фирма согласится, у них нет выбора. С этих денег вы отдадите мне 150 тысяч рублей.

- Зачем мне водить за нос покупателя, если я и без этого спектакля получу те же четыре миллиона? – недоумевала я.

Я понимала, что Ириной движет одно - желание заработать. Если бы она пришла ко мне раньше, до того, как Марьванна направила ко мне на переговоры бизнесмена, то я бы, возможно, и согласилась на ее условия. Возможно, но не факт. Но Ирина пришла на готовое, а стараться ради нее, выставляя себя откровенной дурой перед покупателем, у меня не было никакого желания. Чтобы расставить все точки над «i», я позвонила бизнесмену. Он весьма удивился и сказал, что услугами этой фирмы они пользовались при покупке первой квартиры в нашем доме, а сейчас в этом не было необходимости. Бизнесмен пообещал разобраться. Назревающий скандал замяли, перед нами извинились.

Справедливости ради отмечу, что и в Мурманске работает масса прекрасных специалистов в сфере недвижимости. Просто, как и в любой профессии, есть такие, которые хотят «срубить бабла по легкому». Ну да Бог им судья.

Туалет с видом на проспект

Вы думаете, что на этом самое интересное закончилось? Нет, все только началось. Дело в том, что конкретной квартиры в Питере на примете у нас не было. Было два-три интересных варианта, но продавцы требовали задаток, а пока у нас не прошла сделка в Мурманске, мы не хотели его платить. Случись что, и мы потеряли бы деньги. Питер, скажу откровенно, встретил нас не очень радостно. Погода в 20-х числах июля была на редкость ветреной и холодной. Я сразу вспомнила знаменитое «Слово о полку Игореве» с его солнечным затмением, которое стало для князя Игоря предвестником плохих вестей. Но, отбросив в сторону все сомнения, наплевав на приметы и всякие литературные параллели, мы сделали шаг в будущее. Тем более что отступать уже было некуда. Фактически мы были бомжами с большой кучей денег.

По приезде мы остановились у родственников мужа – на тот момент одна из их квартир длительно пустовала. О том, что мы переедем, они знали заранее, и сами предложили нам остановиться у них. Начало было многообещающее: «Живите сколько хотите», - обрадовали они нас. Но «живите сколько хотите» длилось всего… три недели. Неожиданно они позвонили мужу и сказали, чтобы мы срочно съезжали - к ним неожиданно должна приехать какая-то родственница. И ведь приехала, редиска)). Сказать, что мы обалдели, не сказать ничего, потому что идти нам по сути было некуда. Вернее, было куда – мы достаточно быстро купили квартиру, но в ней шел ремонт и жить там было невозможно. Унитаз на кухне, везде грязь от ремонта и развал, вещи и мебель свалены в одной комнате, во второй досыхала стяжка пола, на днях должны были класть ламинат.

Но и эти родственные трудности мы преодолели. Отдельной истории заслуживает наша одиссея с ремонтом. Об этом я в подробностях расскажу в следующий раз. После всех этих танцев с бубнами я раз и навсегда зареклась связываться с теми, кто на словах готов помочь, а на деле подставляет тебя в самый неподходящий момент. Проще заплатить специалисту, получить услугу и ни от кого не зависеть.

Согласно обстоятельствам

Квартиру в Питере мы искали самостоятельно. Просмотрели более десятка вариантов. Кроме этого, объезжали микрорайон, смотрели инфраструктуру, примеряли, что называется, на себя, отмечая плюсы и минусы. Стоит отметить, что мы нашли тот вариант, который оказался наиболее оптимальным для нас на тот момент. Мы купили двухкомнатную квартиру во вторичном жилье в районе метро «Проспект Большевиков» в панельном доме с семиметровой кухней, с большим коридором и двумя хорошими комнатами. Показывала нам квартиру риелтор: хозяйка поручила ей полностью вести сделку. Она и нам помогла, дав дельные советы, причем бесплатно. Уж очень ей понравилось, что мы готовы купить квартиру за наличку. По документам мы видели, что квартира «чистая» и никакого подвоха в сделке быть не может, но для перестраховки воспользовались услугами риелтора. Хорошо, что по совету нашего риелтора мы взяли с собой на сделку воду и бутерброды – дети устали и проголодались. После оформления сделки по обоюдному согласию мы получили ключи от квартиры раньше, чем были оформлены документы в департаменте: нам надо было где-то размещать свои вещи, хранившиеся на складе, делать ремонт. А потом пошли в кафешку отмечать сделку кофе с пирожными.

Большим плюсом при покупке квартиры стала шаговая доступность к метро «Проспект Большевиков», прекрасная транспортная и социальная инфраструктура, рядом детские сады, школы, магазины, парикмахерские, аптеки, поликлиники, парк, - все, что необходимо человеку для нормальной жизни. Недалеко два выезда на КАД, гипермаркеты, в 15 минутах езды набережная Невы, куда мы ездим кататься на велосипедах и роликах. Замечу, что когда я, будучи еще в Мурманске, выбирала район для проживания, Невский был самым последним в моем списке, потому что больше всего мне запомнилось, что там расположена тюрьма. На деле все оказалось несколько иначе. Нет, тюрьма там действительно есть, но не так страшен черт, как его малюют.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов