Субсидии. Молодежи-доступное жилье

17 Apr
Субсидии. Молодежи-доступное жилье

 

Молодые семьи поддерживаются государством в части получения субсидий на жилье. В Санкт-Петербурге принята и действует соцпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», которая была создана на основе государственного национального проекта «Доступное жилье для молодых семей», и еще один региональный проект под названием «Молодежи – доступное жилье».

Приоритетной задачей при воплощении в жизнь данного проекта является оказание господдержки в финансовом плане (выделение субсидии на жилье) молодым семьям в момент приобретения собственной недвижимости. (так же вам может быть полезной статья "Как потратить материнский капитал на покупку жилья?") 

Участие в программе для молодых семей

Правом стать участником проекта наделены следующие категории граждан:

  • семейные пары с детьми, а также бездетные;
  • матери и отцы, воспитывающие детей одни.

Как получить субсидию или условия участия в проекте:

  • возраст мужа и жены не должен превышать 35 лет;
  • муж с женой должны состоять в официально зарегистрированном браке (не меньше одного года);
  • семья должна числиться на учете нуждающихся в улучшении своих жилищных условий и обратиться в центр субсидий;
  • хотя бы один из представителей молодой семьи должен иметь регистрацию и проживать постоянно в Петербурге - для участия в региональном проекте;

Стать участниками проекта «Молодежи – доступное жилье» могут любые граждане в возрасте до 35 лет.

Молодая пара, которая претендует на выделение субсидии, должна обладать собственными финансовыми возможностями. Чтобы подтвердить свою обеспеченность, необходимо получить выписку с банковского счета либо иметь одобренную заявку на получение ипотеки.

Способы обеспечения господдержки молодым семьям

Основной способ финансовой помощи со стороны государства выражается в предоставлении адресной субсидии молодым семьям, которые принимают участие в нацпроекте. После получения денежных средств они могут воспользоваться ими при расчетах за приобретение или строительство собственной недвижимости. Также эта часть денег может пойти на погашение первого либо последнего взносов по ипотечному кредитованию. Оформление ипотечного кредита по льготным условиям возможно в банковских отделениях, которые прошли аккредитацию.

Предоставляемые кредиты на льготных условиях позволяют участникам этого проекта оформить обязательства по ипотеке по наиболее выгодным процентным ставкам, чем те, которые определяются по среднему уровню предоставления банковских услуг. Данный механизм с привлечением заемных средств позволяет значительно удешевить покупку жилья, процедура его получения и дальнейших расчетов упрощается.

Солидный размер финансовой поддержки, которая предоставляется из госбюджета, совместно с региональной помощью становится наиболее эффективной. Подтверждением тому является число претендентов, которые желают принять участие в федеральном проекте. По статистическим данным в Северной столице в 2013 году было зарегистрировано около 15 000 молодых пар, которые числятся на очереди на жилищные субсидии. В этом регионе страны за год было выдано 2000 сертификатов на господдержку, при этом число заявок не уменьшается.

Особенности региональной программы

Данный проект имеет свои отличительные черты в этом регионе по сравнению с другими областями РФ. Однако основополагающие принципы отвечают требованиям Федерального проекта. Особенности:

  1. Финансирование осуществляется из госбюджета, городской, областной и муниципальной казны.
  2. Одним из условий является оформление кредита без процентов на срок до десяти лет. Выдачу кредита производит Специализированный оператор помощи Молодежи, который был создан петербуржским правительством. При данном способе одноразовая субсидия на квартиру не выплачивается. Однако после выплаты первоначального взноса в размере 30% на приобретение недвижимости, остальная часть в 70% подлежит уплате в течение десяти лет беспроцентно.

Такая практика в Санкт-Петербурге только начинает работать, однако совсем скоро такая поддержка молодым семьям станет наиболее востребованной в данном регионе государства. Сдерживающим фактором является ограниченный реестр объектов недвижимости, в которых возможно приобретение квартиры на таких условиях. Однако городские власти принимают попытки для расширения географии строительства бюджетного жилья, предназначенного для целей этой программы.

Ежегодно происходит прирост численности желающих на получение господдержки, и  реализация программы в данном регионе ведется активными темпами.

Но если Ваша семья уже получила субсидию от государства и у вас есть 30% (от цены квартиры)  свои собственные  средства, то можно улучшить  жилищные условия.

К примеру, в строящемся доме в Приозерском р-не в пос. Сосново на улице Лесная  квартиры оформляются на основании полученных субсидий от государства. Оформление квартир идет по 214ФЗ с регистрацией в Росреестре. Новостройка расположена в живописном месте с безупречной экологией (изобилие природных водоемов, лесных массивов, горнолыжный курорт). Местность характеризуется отличной транспортной доступностью (по Приозерскому шоссе да развязки с КАД расстояние составляет 56 км). В районе представлены все социально-бытовые объекты инфраструктуры (школы, сады, магазины, больница). В этой новостройке есть 2-х комнатные квартиры от 49 кв.м и 1-но комнатные от 42, 3 кв.м

Жители Сосново могут получить бесплатные консультации, запись осуществляется по телефону +7(911)186-10-78.

 

 

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов