Рынок недвижимости Подмосковья в десятки раз превышает спрос на покупку дачи

20 Jul

На данный момент огромный процент сезонного жилья за городом не находит покупателей годами. При этом покупка дачи обходится дешевле полноценного коттеджа, а по стоимости обслуживания они практически идентичны. Уже поэтому многие собственники отказываются от временной сдачи дома, тем самым существенно сокращая сезонный рынок объектов аренды.

На этот сезон дачи составляют около 35 % общего числа объектов вторичного рынка Московской области, из них практически 80% не востребовано пользователями. Основная причина проблемы – завышенная стоимость. Это с учетом того, что действительно качественными из имеющихся предложений можно считать только 5 %, а относительно удовлетворяющими ожиданиям потенциальных покупателей - 15 %. Здесь «хорошими» считаются объекты в транспортной доступности от города, расположенные недалеко от Москвы рядом с водоемом и лесным массивом. Немаловажна развитая инфраструктура вокруг конкретной дачи.

Основная масса продаваемого жилья не покупалась и в докризисный период. Раньше на продажу требовалось около 3-х лет, сейчас этот срок вырос до 5-ти и более лет. В связи с этим за последние полгода отмечено снижение цен на загородные постройки Подмосковья примерно на 13 %, однако средняя цена остается довольно высокой – около 7,6 млн. рублей. В основном продаются объекты с ценой до 2-х млн. рублей, так как за более высокую сумму уже можно подыскать коттедж. За более дорогие дачи хозяева легко уступают до 10 %, но и этого недостаточно, так как для обеспечения покупаемости скидка должна составить до 25 %.

Назад

© Реал, 2005—2018 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов