Как выбрать квартиру во вторичке

23 May

Покупка квартиры – ответственное мероприятие. Иногда люди десятилетиями идут к этому событию. Поэтому бывает очень досадно, если из-за незнания правил оформления документов сделка признается недействительной. А когда покупатель несет еще и материальные потери, которые ничем не компенсируются – такое неприятно каждому.

Что нужно сделать, чтобы удачно купить квартиру?

Лучше всего доверить процесс покупки жилья специалистам из проверенного риэлтерского агентства. Они, в силу своих профессиональных обязанностей, должны знать все тонкости проведения этой процедуры, а также все «подводные камни», которые нельзя оставлять без внимания. Но услуги риэлтерского агентства платные, что не всем по карману. Если решено проводить сделку самостоятельно, нужно хорошо ознакомиться с правилами, ее регламентирующими, собрать пакет необходимых документов, обезопасить себя от мошенничества, которое вполне возможно при передаче денег продавцу.

Квартиру можно купить у застройщика, а можно приобрести недвижимость во вторичке. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Что требует особого внимания при покупке квадратных метров на рынке вторичного жилья СПб?

Проверить юридическую чистоту квартиры необходимо в первую очередь. В это понятие входит правильно и без нарушений проведенная приватизация, отсутствие прописанных жильцов на момент покупки. Нужно проверить историю квартиры, если обнаружатся сделки, вызывающие сомнение, от покупки такой квартиры лучше отказаться.

Осложнения могут появиться при покупке квартиры во вторичке в Санкт-Петербурге, которая была получена по наследству. Всегда сохраняется вероятность появления новых претендентов на унаследованное имущество.

При продаже квартиры во вторичке по доверенности, ее нужно проверять очень тщательно. Бывают случаи продажи квартиры по фальшивой доверенности, когда она оформлена на уже умершего человека или настоящий собственник даже не подозревает о том, что продает квартиру. Нужно иметь в виду, что даже, если доверенность подлинная, лицо, ее выдавшее, может отменить этот документ в любой момент и сделка просто не состоится, а силы и время, потраченные на ее подготовку, покупателю не компенсируются.

Если квартира во вторичном жилье куплена прежним владельцем с участием материнского капитала, нужно тщательно проверить, не было ли нарушений при оформлении ее в собственность. Нужно убедиться, что продавец является дееспособным человеком. Запрета на продажу собственности такими людьми нет, но оспорить в суде такую сделку потом будет очень легко. Всегда проверяется, нет ли тяжбы за продаваемую собственность, возможно, квартира отдана в залог или вообще находится под арестом.

Если квартира находится в собственности сразу у нескольких владельцев и один из собственников военнослужащий, находится в заключении или просто исчез в неизвестном направлении, право на долю собственности сохраняется за ними даже при их отсутствии. Поэтому продажу жилья без их согласия, оформленного юридически, осуществлять нельзя.

При продаже вторичной квартиры одним из супругов, от второго требуется нотариально оформленное согласие на проведение сделки.

Если квартирой владеют несколько собственников, право на преимущественную покупку долей принадлежит всем собственникам долей. При их отказе он должен быть оформлен нотариально.

Всегда тщательно проверяйте паспорт продавца.

Обязательно проверяйте, не идет ли дом, в котором находится покупаемая квартира, под снос. Сделка на покупку такой жилплощади в Санкт-Петербурге может быть признана недействительной.

Если не хочется иметь неприятных сюрпризов после покупки квартиры во вторичке в СПБ, при подготовке этой сделки нужно предусмотреть все возможные «подводные камни».

Назад

© Реал, 2005—2018 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов