Как проверить юридическую чистоту квартиры?

11 Jan
Юридическая чистота покупаемой квартиры проверяется только при помощи документов. Давайте разберемся по порядку, какие документы нам нужны, чтобы проверить области рисков при покупке недвижимости на вторичном рынке.

1. Проверяем наличие обременения.
На сайте Росреестра в режиме он-лайн.
Электронная выписка из ЕГРП на объект недвижимости.

2. Проверяем историю сделок, проведенных с квартирой.
Выписка и ЕГРП о переходе прав на объект недвижимого имущества. Эту выписку может заказать только собственник или его доверенное лицо.
При изучении истории сделок обратите внимание на частоту купли-продажи квартиры. Если квартира продавалась часто, то это тревожный знак.

3. Проверяем узаконена ли перепланировка.
Планировка квартиры должна совпадать с тех.планом в техническом паспорте. Если планировка не соответствует тех.плану, значит перепланировка не узаконена.

4. Продажа квартиры по генеральной доверенности. 
Проверить доверенность.
Необходимо проверить у нотариуса, который эту доверенность заверял, не была ли она отозвана. Лучше всего это сделать непосредственно перед сделкой купли-продажи. 
Обязательно проверить дееспособность и адекватность владельца квартиры.
Медицинские справки из Психоневрологического и Наркологического диспансера, в которых указано, состоит ли он на учете или нет.

5. Проверяем наличие прописанных и временно выписанных лиц.
Справка из паспортного стола.
Расширенная (архивную) выписку из домовой книги, которую может взять только продавец в паспортном столе.
Вам лучше присутствовать при получении данной выписки продавцом и поинтересоваться, был ли кто-нибудь выписан не по новому адресу, а в места лишения свободы, в воспитательное учреждение или психдиспансер. Также можете сверить полученную информацию с квитанцией по коммунальным платежам, в которой указано количество прописанных лиц в данной квартире.

6. Проверяем есть ли претенденты на наследство.
Выписка из нотариальной книги нотариуса, который вел наследственное дело. В ней должно быть четко указано, что остальные известные наследники подписали отказ в получении наследства.

7. Проверяем согласие супруга(и).
Нотариально заверенное согласие на продажу от супруга(и).
Нотариальное согласие не требуется, если у супругов заключен брачный договор, в котором указано раздельное имущество и раздельные доходы супругов.

8. Проверяем квартиру на наличие долгов.
Справки с каждой организации об отсутствии задолженностей вплоть до последнего месяца.
Если продавец покрыл все задолженности по квартире, то в договоре купли-продажи должно быть это указано. И в случае появления каких-либо долгов по квартире после покупки, то оплатить их должен будет бывший хозяин (продавец).

Желаем вам безопасного приобретения квартиры!
Наши специалисты всегда рады помочь Вам в этом!
Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов