Как проверить документы продавца квартиры?

17 Jan

Приобретение квартиры – это всегда ответственное мероприятие. Когда Вы приобретаете новое жилье, то Вы не задумываетесь над такими вопросами, как согласие супруга продавца или обременение квартиры, с которыми можете столкнуться при покупке квартиры на вторичном рынке. Как же проверить документы продавца квартиры, чтобы быть уверенным в чистоте сделки и обезопасить себя от притязаний на Вашу квартиру в будущем?
Вот всего 8 пунктов, которые стоит проверить, чтобы гарантировать себе чистоту сделки:

1. Правоустанавливающие и сопутствующие документы: свидетельство о праве собственности и договор основания на каждого владельца, технический и кадастровый паспорт.

2. В квартире должны отсутствовать лица, которые на текущий момент не прописаны, но сохранили право проживать и после смены собственника (временно выписанные), т.е. если Вы покупаете квартиру с временно выписанными гражданами, они могут в ней вновь прописаться и проживать вместе с Вами.
К ним относятся:
 заключенные, отбывающие срок наказания;
 военнослужащие срочной службы;
 дети, находящиеся в воспитательных учреждениях;
 пожилые люди, помещенные в дома престарелых;
 лица, находящиеся на лечении в психоневрологическом диспансере.
Если Вы знаете, что Вас не обрадуют сюрпризы в виде новых неожиданных сожителей, то лучше позаботиться об этом до покупки квартиры.

3. Квартира не должна иметь обременений правами третьих лиц:
 Не сдана в аренду.
Если собственник сдает квартиру в аренду, то арендаторы имеют право в ней проживать до окончания срока по договору аренды.
 Не находится в залоге.
Продаваемая квартира может находиться в залоге у банка по ипотечному кредиту. Чтобы продать заложенную недвижимость собственнику нужно согласие банка и досрочно погасить кредит, затем обременение снять в Регистрационной палате.
 Не находится под арестом.
Арест может быть наложен только судом, если собственник, например, долгое время не оплачивал коммунальные платежи или кредит. Сделку купли-продажи квартиры, находящейся под арестом, признают недействительной, т.е. продать ее можно только снятия с нее ареста.
 Не находится в ренте (т.е. продавец не заключил с каким-либо лицом договор ренты, по которому после смерти собственника квартира переходит в собственность к рентаплательщику)
 Не является предметом судебного разбирательства.

4. Перепланировки
Приобретая квартиру с неузаконенной перепланировкой, Вам нужно будет самостоятельно ее узаконить в дальнейшем, а это очень трудоемкий и долгий процесс. Также если Вы покупаете квартиру в ипотеку, то квартиру с неузаконенной перепланировкой банк не одобрит.

5. Согласие второго супруга
Если квартира была приобретена в браке и оформлена только на одного из супругов, тогда для продажи требуется нотариально заверенное согласие второго супруга.

6. Если квартира досталась продавцу по наследству, стоит убедиться у нотариуса, который открывал и вел наследственное дело, в отсутствие других претендентов на нее.

7. Есть ли несовершеннолетний собственник, ведь тогда необходимо разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства, иначе в Регистрационной палате откажутся регистрировать сделку купли-продажи.

8. Если квартира продается по доверенности, то обязательно надо проверить у нотариуса, который ее заверил, не была ли доверенность отозвана.

Желаем вам безопасного приобретения квартиры!
Наши специалисты всегда рады помочь Вам в этом!
Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов