Последняя информация о налогах

04 Dec
Последняя информация о налогах

  Всем известно, что после приобретения  недвижимости, можно получить имущественный налоговый вычет. В данной статье речь пойдет именно об этом.  

Так, что же это такое имущественный налоговый вычет  и из чего он  формируется? Вы работаете, получаете зарплату и платите из нее в бюджет подоходный налог. При покупке квартиры, дома, участка, Вы можете вернуть себе, уплаченный подоходный налог,  в размере 13 % от стоимости приобретенной недвижимости.  Право на налоговый имущественный вычет возникает, когда Вы осуществляете определенные операции. В частности это  покупка жилья, приобретение  земельного участка для строительства, выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных служб, расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотеке), расходы связанные с ремонтом и продажей жилья.

     Имущественные налоговые вычеты предусмотрены статьей 220 Налогового Кодекса РФ .

Сумма  налога рассчитывается следующим образом. Понадобиться две величины:

1. Расходы при покупке жилья. 2. Уплаченный Вами подоходный налог. Но при этом нельзя забывать, что максимальная сумма вычета не должна превышать  2 млн. рублей (если жилье приобретено ранее 2008 года, то сумма вычета не превысит 1 млн. рублей). Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья (земельного участка), но не выше 2 млн. рублей.

2 млн. рублей умножаем на 13  %  и получаем сумму 260 тыс. рублей.

Небольшой простой пример. Допустим: Вы купили в 2014 году квартиру за  3 млн. рублей и в этом же году заработали (за год) 600 тыс. рублей. С этих 600 тыс. рублей, Вы уплатили в бюджет подоходный налог (13%) 78 тыс.рублей. Максимальная сумма возврата у Вас составляет 260 тыс. рублей ( 2 млн. рублей умноженные на 13%). Соответственно за 2014 год возврат составит 78 тыс.рублей. Оставшиеся 182 тыс. рублей можно будет получить в следующие года (2015, 2016 и так далее, пока не будет исчерпана сумма 260 000 рублей).

      Так же,  если вы купили жилье в ипотеку до 1 января 2014 года,  то можно без ограничений вернуть в полной мере подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов. Если купили после 1 января 2014 года, то вычет составит 3 млн. рублей, тем самым вернуть с ипотечных процентов Вы сможете 390 тыс. рублей (3 млн. рублей умножаем на 13%).

     Воспользоваться имущественным налоговым вычетом можно только один раз в жизни. Если жилье куплено после 1 января 2014 года, то имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но его сумма строго ограничена – 2 млн. рублей ( к возврату 260 тыс. рублей). Обращаться нужно в налоговую инспекцию по месту регистрации (учета) налогоплательщика. Необходимо собрать, подготовить необходимый  пакет документов. Затем отправить в налоговую инспекцию.  Там будет проведена проверка Ваших документов и если все в порядке, Вам переведут деньги.  Основной пакет документов составляют: документ удостоверяющий личность, декларация 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, документы подтверждающие Ваши расходы, документы, подтверждающие уплату Вами подоходного налога. На официальных сайтах налоговых инспекций довольно подробно описан весь процесс и  сроки подачи декларации. Для   скачивания представлены все необходимые бланки.

      Так же законодательством предусмотрен имущественный налоговый вычет  и при продаже имущества. Итак,  при продаже любого имущества,  находящегося в собственности физического лица менее трех лет, получаемая сумма от  продажи образует доход (продал, получил деньги на руки – значит доход) и данный доход облагается налогом на доходы физического лица. Еще раз обращаю Ваше внимание - менее трех лет. В связи с чем у физического лица возникает обязанность предоставить в налоговый орган – декларацию по установленной форме в соответствующие сроки ( не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход). Простыми словами – в 2014 году продали дом, получили деньги и до 30 апреля 2015 года необходимо  подать декларацию . При продаже жилого дома, квартиры, дачи, комнаты, садового  дома, земельного участка, а так же долей в этом имуществе – максимальная сумма налогового вычета  составляет 100 тыс. рублей. А при продаже иного имущества,  в перечень которого входят: автомобили, гаражи, нежилые помещения и прочие предметы- максимальная сумма налогового вычета 250 тыс. рублей. Имущественный вычет при продаже имущества можно заявлять неограниченное количество раз.

    Данный вопрос разобрал для Вас,   адвокат  Антон Николаевич Кадетовкоторый оказывает  консультации юридического характера для сотрудников и клиентов Вырицкого центра недвижимости «Реал»

Тел. 7 921 753 29 29

 

 

 

 

 

   

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов