Что такое банкротство частных лиц?

05 Oct
Что такое банкротство частных лиц?

Если банкротство предприятий для многих процесс понятный хотя бы в общих чертах, то о банкротстве частных (физических) лиц знают только единицы, хотя это явление упомянуто в законодательстве в 1998 году, а окончательно оформилось в Федеральном Законе №127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Действие этого закона вступило в силу 1 июля 2015 года.

Подавляющее большинство наших граждан не застрахованы от наступления обстоятельств, требующих признания их банкротами на законных основаниях.

Все мы, так или иначе, вынуждены брать взаймы. Например, на покупку квартиры, автомобиля, оформлять потребительские кредиты и прочие. Однако трудные жизненные обстоятельства могут сделать из нас злостных неплательщиков, и тогда долги будут нарастать ежемесячно как снежный ком.

В Федеральном законе четко прописано, что гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в следующих случаях:


• Гражданин не в состоянии исполнить свои обязательства в течение трех месяцев с момента наступления сроков их исполнения.

• Если сумма его долговых обязательств превышает общую стоимость его имущества.

• Если сумма его долговых обязательств превышает 100 000 рублей.


Казалось бы, все просто и достаточно только подать заявление в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом. Однако последствия решения суда о признании гражданина банкротом могут быть весьма плачевными. Законом они определены достаточно четко и важно понимать, что платить придется в любом случае.

Итак, по решению суда может быть продано все имущество банкрота, средства от продажи которого поступят на депозит арбитражного суда и будут выплачиваться кредиторам. Кроме того, если суммы от продажи имущества будет недостаточно для погашения долгов, кредитор через пять лет имеет право подать повторное заявление о признании должника банкротом и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг, когда его имущество фактически становится уже не его. И это еще не все негативные последствия от признания гражданина банкротом, не говоря уже о том, что сама процедура признания гражданина банкротом довольно длительная, утомительная и просто-напросто может подорвать психическое здоровье.

В этой статье мы расскажем о том, как минимизировать риски гражданина, и сделать процедуру банкротства максимально безболезненной.


Тестирование

Итак, если вы осознали, что не в состоянии погашать обязательства по долгам и кажется, что ситуация зашла в тупик, а проценты и штрафы растут в геометрической прогрессии, то для начала проконсультируйтесь с опытным юристом. Возможно, что еще не все потеряно. 


Подача заявления

  Допустим, вы поняли, что банкротство неизбежно. Но как действовать дальше? Хотя дела о банкротстве граждан и рассматриваются в арбитражном суде, заявление о банкротстве лучше подать через сайт Единого реестра банкротств граждан (ЕРБГ) http://erbg.ru и вот почему. Во-первых, вы получите помощь в правильном оформлении самого заявления и список других документов для будущего судебного разбирательства. Во-вторых, между финансовыми управляющими на этом ресурсе будут распределены полномочия по исполнению процедур. Их права и обязанности будут определены судом и закреплены за конкретным гражданином.


Сопровождение

  Во многих случаях ведение дела о банкротстве требует постоянного сопровождения специалистами. Например, когда в качестве кредиторов выступает множество лиц. Возникают отношения между судом, гражданином, финансовыми управляющими и компаниями-кредиторами. В таких сложных взаимоотношениях простому гражданину разобраться довольно сложно. Ведь банкротство может окончиться и мирным соглашением или, допустим, реструктуризацией вашего долга. Есть и другие безболезненные варианты решения проблемы банкротства. Таким образом, роли будут распределены следующим образом. Финансовый управляющий, назначенный судом, будет проводить процедуру банкротства, а компания, сопровождающая эту процедуру, будет отстаивать ваши интересы на протяжении судебного производства.


Сколько это будет стоить?

  Человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию, определение стоимости услуг по оформлению и сопровождению процедуры банкротства особенно важно. Однако следует понимать, что признание гражданина банкротом – очень важный этап в жизни, который определит, без преувеличения, его будущую жизнь и жизнь его семьи.


  Стоимость складывается из двух составляющих. Во-первых, это стоимость проведения самой процедуры банкротства. Во-вторых, это сопровождение делопроизводства. В первом случае оплачиваются услуги финансового управляющего, его расходов на публикации и почтовые отправления, а также другие услуги, предусмотренные Законом. Кроме того, при подаче заявления о признании гражданина банкротом государством взимается обязательная пошлина.

  Во втором случае оплата компании, занимающейся сопровождением процедуры, определяется договором. Она может быть или ежемесячной, или по результату судебного решения. Таким образом, если первая сумма к выплате обязательно, то решение о дополнительных затратах принимает сам гражданин.


Надеемся, что эта статья позволит вам с честью и минимальными потерями выйти из трудного финансового положения и позволит начать новую жизнь с чистого листа.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов