Отменят ли 214 Федеральный Закон?

19 Aug
Отменят ли 214 Федеральный Закон?


Все мы хорошо знакомы с 214 Федеральным Законом. Многие годы он помогал нам цивилизованно работать и взаимодействовать.

Что это означало до недавнего времени?

Застройщики, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, обязаны следовать 214ФЗ: заключать договор с дольщиком, регистрировать его в УФРС. В таком Договоре Долевого Участия прописаны стоимость квартиры, строительные оси и многие другие моменты, которые дают дольщику уверенность в том, что квартира будет продана один раз и только ему. До вступления в силу 214 ФЗ такого не было, и покупать квартиру можно было только у того застройщика, который не был замечен в двойных продажах.

Еще одним плюсом 214 ФЗ является то, что привлекать людей к приобретению квартир можно только после получения всей необходимой разрешительной документации. Согласитесь – внушает доверие потребителя.

Все это благотворно влияло на развитие рынка недвижимости в России по сей день. Выгодно это для дольщиков, которые имеют возможность приобретать недвижимость на начальном этапе строительства по минимальным ценам. Выгодно это и для застройщика, который имеет возможность привлекать средства частных инвесторов, и осуществлять на них стройку.

Важно понимать, что такая схема до последнего времени исключала необходимость застройщику обращаться в банк за проектным финансированием под внушительные проценты. Все были счастливы.
Все, кроме банковского сектора, которому на ноги вставать надо. А застройщик в банк все не идет…

Чудесные метаморфозы.

По последним данным Минстрой вынес на обсуждение ряд изменений к 214 ФЗ. Самое горячо обсуждаемое – это вероятный запрет частных инвестиций  на этапе строительства. Что это означает? Собственно то, что частному лицу приобрести квартиру станет возможным только в готовом доме после получения акта о вводе в эксплуатацию.

Чувствуете, сколько знаков будет в стоимости такой квартиры? Впечатляет, правда?
Логичный напрашивается вопрос: а где застройщик будет деньги на стройку брать?

Проектное финансирование.  Всеми любимое, дорогое, сложно получаемое. Безусловно, банки введут пониженные процентные ставки и упрощенную форму подачи заявки на получение кредита, но только в том случае, если Государство будет субсидировать. А Государство обязательно поможет, ведь, все в этом заинтересованы: банки получат огромное количество обращений на космические суммы, застройщики получат кредиты под относительно невысокие проценты, Государство выполнит роль регулятора. И снова все довольны.

Все, кроме конечного покупателя. Учитывая проценты, инфляцию, рост курса валют и многие другие факторы, влияющие на стоимость строительства, мы получим высокую стоимость готовой квартиры. В среднем  цена готовой квартиры увеличится на 30%  относительно нынешней ситуации.

Что же делать?

Откровенно говоря, затягивать с приобретением квартиры в данном разрезе не стоит. Да и время сейчас очень благоприятное для вложения денег. Застройщики лояльны, цены не шокируют, банки охотно дают ипотеку по государственной программе. Так что, не затягиваем, господа, а то, санкции, знаете ли…

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов