Как пересчитать налог?

15 Aug

«Что делать, если налоговая инспекция неправильно рассчитала налог на недвижимость?»

Кузнецов В.Л., г. Гатчина

Если в налоговом уведомлении вы обнаружили ошибки, из-за которых сумма налога завышена, следует сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого нужно заполнить заявление, в котором отразить номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую направлено заявление, фамилию, имя, отчество, ИНН заявителя и указать в нем обнаруженные ошибки. Форма заявления обычно приложена к налоговому уведомлению. При ее отсутствии заявление можно составить в произвольном виде.

К заявлению надо приложить копии документов, которые подтверждают правильные данные (например, копию свидетельства о праве собственности на недвижимость).

Заполненное заявление можно лично сдать в налоговую инспекцию, направить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru.

После получения данного заявления налоговый орган должен самостоятельно выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить новое налоговое уведомление. При этом в графе «Исчисленная сумма налога» будет отражена правильная сумма налога, в графе «Сумма налога, исчисленная ранее» — ошибочная сумма, которая была в первом варианте уведомления.

Если на момент получения нового уведомления налог уже был уплачен в бюджет с переплатой, переплату можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей. Для этого следует также подать в налоговую инспекцию заявление в письменной форме, лично или направить по почте. Заявление можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога, приложив к нему копии платежного документа и уведомления с перерасчетом налога.

Инспекция обязана письменно сообщить вам о принятом решении о возврате (зачете) переплаты или об отказе в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Вернуть же налог обязаны не позднее одного месяца с этой же даты. Причем в случае нарушения срока возврата инспекция должна будет уплатить проценты за каждый день просрочки.

Продажа жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Агентство «РЕАЛ».

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов