Дарение

19 May
Дарение

Помимо сделок купли-продажи и аренды недвижимости еще одной распространенной операцией является дарение. Подарить недвижимость могут родственники или друзья друг другу.

По закону существуют некоторые ограничения для дарения недвижимости. Если квартира или дом находятся в совместной собственности, для дарения необходимо согласие и присутствие всех собственников жилья. Также запрещено дарение недвижимости коммерческими организациями. Дарителями квартиры не могут являться лица, не достигшие совершеннолетия или недееспособные граждане. Если недееспособность лица, подарившего жилье, будет доказана, процедура дарения признается недействительной. Кроме того, запрещено дарение недвижимого имущества пациентами и клиентами медицинских учреждений персоналу, социальным работникам и иным лицам, находящимся на государственной службе за выполнение ими своих непосредственных обязанностей.

При совершении операции дарения составляется договор дарения, или дарственная. Это двухстороння процедура, в которой участвуют даритель и одаряемый. Иногда такое соглашение заключается несколькими лицами одновременно, когда квартира находится в совместной собственности, или дарится нескольким лицам в совместную собственность. К примеру, когда молодоженам на свадьбу дарят квартиру, ее можно оформить как совместную собственность, если брак еще не заключен.

Для составления договора дарения необходимо указать полную информацию о дарителе и одариваемом, их паспортные данные и место прописки. Требуется внесение технических характеристик квартиры или дома, полный адрес, метраж, количество комнат, жилую площадь, кадастровые номера и т.д. Дарителю нужно представить документы, на основании которых он является собственником жилья. Если договор дарения совершается по доверенности третьим лицом, обязательно внести все данные доверенности – кем и когда она выдана, на какой срок и т.п.

Дарственная обязательно должна быть оформлена в письменной форме в присутствии нотариуса, она подлежит обязательной государственной регистрации. После регистрации право собственности на квартиру или дом переходит от дарителя к одариваемому.

Следует иметь в виду, что если человек, которому подарили квартиру, находится в браке, подаренное жилье становится его личной собственностью и не делится при разводе.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов