Приватизация служебного жилья: возможно ли это?

18 Mar
Приватизация служебного жилья: возможно ли это?

Для начала уточним, какое жилье считается служебным. Речь идет о квартирах, принадлежащих тем или иным государственным учреждениям и предоставляемых работникам этих организаций для временного проживания в них. Такой жилой фонд называется специализированным или ведомственным. Заключается договор о найме служебного жилого помещения с определенным сотрудником на тот период, пока между ним и предприятием сохраняются трудовые отношения. При оформлении договора на нем делается отметка о том, что данное жилье является служебным. Это как раз является принципиальным отличием данного соглашения от договора социального найма. Для расторжения такого договора не существует каких-либо препятствий: это может быть сделано как по договоренности сторон, так и по инициативе работодателя или сотрудника.

В случае неисполнения нанимателем обязательств по содержанию служебного жилого помещения, как и в других случаях, оговоренных в Жилищном кодексе РФ, владелец недвижимости имеет право обратиться в судебные инстанции для аннулирования подписанного ранее соглашения.

Знакомство с некоторыми статьями ЖК РФ

Например, в ч.3 ст.104 говорится о том, что срок аренды служебной недвижимости не должен быть более того срока, на который с работником заключен контракт. Как только следует увольнение сотрудника или же он оставляет выборную должность, должна быть освобождена и занимаемая им служебная жилплощадь.

Как правило, выселение не предполагает предоставления бывшему сотруднику другой жилплощади. Как и в любом правиле, и в этом случае есть некоторые исключения. В частности, нельзя выселить из квартиры пенсионеров по старости, инвалидов (за исключением 3 гр.), утративших здоровье по вине работодателя или в связи с исполнением своих служебных обязанностей; людей, находящихся на военной службе, и некоторые иные категории граждан.

Существует ли возможность приватизации служебного жилья

В настоящее время сделать это весьма проблематично, так как ЖК РФ совсем не предусматривает подобного развития событий. Однако в ч.1 ст.4 ФЗ «О приватизации жилфонда в Российской Федерации» дано четкое разъяснение по поводу того, что квартиры, имеющие статус служебных, не подлежат приватизации.

Тем не менее не все так плохо, ведь во 2-й части этой статьи сказано о том, что собственник вправе передавать жилые помещения гражданам по собственному усмотрению. Иными словами, если руководством организации будет принято решение, делающее возможной приватизацию объекта жилого фонда, то это будет сделано.

Что касается основного закона страны, коим является Конституция РФ, то им гарантировано право для субъектов РФ в отношении установления правил, условий и оснований в вопросах, касающихся приватизации служебного жилья.

Необходимые действия для приватизации

Нельзя говорить о том, что с оформлением в собственность служебной недвижимости у россиян нет никаких проблем. Да, предприятие может решить данный вопрос положительно для своего сотрудника, но никто не вправе обязать организацию сделать это. И сотруднику остается лишь подать заявление и ждать окончательного ответа. К сожалению, не так часто он бывает положительным. Правда, в некоторых случаях существуют спецпрограммы, направленные на привлечение высококвалифицированных кадров.

Как показывает практика, на приватизацию служебных жилых метров могут рассчитывать те, кто трудился на предприятии не менее 10 лет. После подачи заявления квартиросъемщиком ждать решения администрации ему придется 2 месяца. В случае получения положительного ответа между предприятием и сотрудником будет заключен договор о передаче служебного жилья в собственность нанимателя. Но для этого с него должен быть снят статус «служебного», в этих целях оно передается в собственность муниципалитета. Только после этого квартира может быть передана в социальный наем, а только потом можно будет заниматься вопросами ее приватизации. Одним словом, все зависит от благосклонности работодателя.

Кроме того, служебное жилье может перейти на баланс муниципалитета по причинам, не зависящим от сотрудников предприятия. В такой ситуации нужно внимательно следить за судьбой объекта недвижимости, и, если его статус будет изменен, можно затевать процедуру приватизации. Также следует принять во внимание, что иногда дом является муниципальной собственностью, а квартира имеет статус служебной. В подобной ситуации нужно добиваться права на заключение договора соцнайма и последующую приватизацию через суд.

 

Назад

© Реал, 2005—2024 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов