Новый взгляд на ипотеку

05 Feb

Ипотека. Это слово пугает многих российских граждан. Ведь ещё недавно в России взять молодой семье ипотечное жильё было практически невозможно: высокие процентные ставки при не менее высоких ценах на вторичное жильё казались неподъёмными.

Такая ситуация наиболее остро ощущалась в Московском регионе, где цены на аренду или покупку жилья самые высокие. В некоторых городах обстановка гораздо лучше за счёт более низких жилищных цен, так при процентной ставке банков в 11% и средней цены однокомнатной квартиры в 1 млн. 125 тысяч рублей ежемесячные платежи по ипотеке не превысят 13 тысяч рублей на срок около 17,4 лет. Например, при среднем доходе семьи в 28-30 тысяч рублей такие условия довольно приемлемы. К тому же в некоторых регионах разница между ценой за аренду однокомнатной квартиры или выплатой по ипотечному кредиту за месяц близится к нулю. Становится ясно, что лучше взять кредит и отдавать деньги за собственное жильё, чем инвестировать хозяина съёмной квартиры.

Государство обратило внимание на проблему ипотечного жилья и теперь можно приобрести не только вторичное, но и первичное жильё с государственной поддержкой и различными субсидиями. Главной задачей, которую государство поставило перед банками, стала снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 6%. И теперь ситуация немного изменилась. Так в некоторых компаниях ставка по ипотеке на вторичное жильё без субсидий и других привилегий составляет 8.9% минимум. Если же семья хочет использовать материнский капитал, то ставка снижается до 8,65% минимум для вторичного жилья. Приобретая первичное жильё по программе «Новостройка» или «Малоэтажное жильё» процентная ставка составит от 7,9%. Более того, приобретая первичное жильё возможно ещё больше снизить процентную ставку. Если цена на жильё не выше цены Минрегиона для данного города, то ставка уменьшается на 0,5%. Если в первоначальный взнос входит материнский капитал, то процент становится ниже на 0,25%. Также ставка снизится на четверть процента при условии наличия у клиента сертификата участника ФЦП «Жилище». При наличии нескольких этих обстоятельств все скидки суммируются. Есть отдельные условия для семей с двумя и более детьми. Ипотечная ставка снижается на 0,25% за двоих детей, и на 0,5% - за троих и более. Но данная программа действует при отсутствии у семьи материнского капитала. Таким образом, благодаря льготам можно рассчитывать на ставку около 6,15% для первичного жилья.

Безусловно, величина ставки зависит от суммы первоначального взноса и срока по кредиту, а также доступных покупателю скидок. Однако наблюдается тенденция к выравниванию ставок по кредиту как с минимальным первоначальным взносом – от 10 до 30%, так и для кредита со взносом более 30%. Например, стандартная процентная ставка по кредиту для застрахованного клиента составит 10,5% при любой сумме взноса, при покупке первичного жилья по программе «Новостройка» она не превышает 11%. Правда при минимальном первоначальном взносе оформляется дополнительная страховка ответственности заёмщика.

Теперь можно свободно приобрести жильё в новом доме по ипотеке. В любом удобном районе, на приемлемых ипотечных условиях. Банки охотно оформляют такие кредиты. Главное, чтобы оценщик установил среднюю или высокую ликвидность жилья, а продажа квартир велась в соответствии с 214 федеральным законом. Малоэтажное жильё в глазах банков имеет меньшую ликвидность, поэтому выгодно искать партнёрские программы по этому продукту и дополнительные условия от банка.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов