Первичный рынок недвижимости: «Кто основной фигурант сделки – риэлтор или застройщик?»

20 Jan

У кого лучше приобретать квартиру, которая относится к первичному жилищному фонду? Для реализации своих планов можно обратиться к риелтору или непосредственно в компанию, которая занималась строительством жилого объекта. Порой сложности выбора заключаются в том, что каждый из этих вариантов ценится за свои преимущества, а также имеет некоторые незначительные недостатки, тем не менее, именно эти отрицательные моменты могут спровоцировать отказ от сотрудничества с риелтором или, наоборот, с застройщиком.



Сложности выбора: у кого больше предложений - у риелтора или у застройщика?

Пожалуй, стоит начать с основного, это выбор и возможность покупателю предоставить множество доступных и перспективных квартир, которые будут отличаться не только расположением, но иметь различную планировку, внешние характеристики. Ведь приступая к поиску наиболее подходящей квартиры, покупателю недостаточно одного или нескольких предложений для того, чтобы все сопоставить и окончательно принять решение, касаемо выбора.



Существует мнение, что возможности риелтора слегка ограниченны, так как каждая компания старается "придержать" наиболее выгодные варианты, чтобы в последующем на поздней стадии строительных работ самостоятельно их продать по более высокой цене. Но, такая форма продаж это скорей исключение из правил, поскольку в основном существует единая база на основании, которой осуществляются продажи, как со стороны риелтора, так и со стороны застройщика. Во избежание путаницы, снятие с учета по причине продажи, брони квадратных метров тщательно контролируются между участниками.



Наиболее крупное агентство недвижимости можно тесно сотрудничать не только с одной компанией, таким образом, получается, что риелтор способен предложить больше. Ведь на практике очень часто случаются и такие ситуации, когда, покупатель, обращаясь в агентство недвижимости с целью приобрести конкретный жилой объект, рассматривая множество других перспективных предложений, в итоге покупает совсем другую квартиру, которая принадлежит совсем другому девелоперу.



У кого дешевле? Это не менее актуальный вопрос, который интересует практически всех покупателей без исключения. Теоретически разницы в цене между этими организациями не должно быть, единственное, в чем заключается отличие так это скорей всего, что риелторы работают с разными компаниями, поэтому некоторые квартиры могут быть дороже, а некоторые объекты дешевле. Все зависит от типа дома, расположения, общей площади и класса недвижимости.



Уместен ли торг? Как правило, в этом направлении риелтор обладает слегка ограниченными возможностями, так как существует определенная фиксированная ставка за границы, которой агентство недвижимости выходить не может, ведь ни один риелтор не будет работать в убыток себе. При этом, что многие застройщики не особо охотно предоставляют скидку, скорей всего наоборот стоимость постоянно растет, что побуждает покупателей слишком долго не думать, а непосредственно приступить к оформлению сделки.



В чем заключаются основные преимущества обращения к риелтору? Невозможно обойти стороной этот немаловажный вопрос, основный плюс - это безопасность и правовая защита. Риелтор всегда проверит юридическую чистоту объекта и законность действий непосредственно той компании, с которой планирует тесно сотрудничать. А это значит, что лучше обращаться непосредственно в агентство недвижимости, потому что в этом случае можно быть полностью уверенным, что девелопер надежный и основательно проверен риелтором.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов