Кадастр в режиме онлайн

18 Dec

О том, что взаимодействие с кадастровыми инженерами и другими заинтересованными лицами будет в ближайшем будущем переведено только в электронный вид, говорилось неоднократно. Росреестром в этом направлении сделано немало.  Все мероприятия проводятся в рамках программы «Дорожная карта». «Дорожная карта» - это 101 мероприятие. Это 101 мера к полному комфорту гражданина и предпринимателя при взаимодействии с системой Росреестра. Все мероприятия должны быть реализованы до 2018 года. Планируется, что  «Дорожная карта» должна вывести российскую систему регистрации собственности в пятерку лучших мировых практик. Согласно последнему варианту документа к 2018 году число процедур, необходимых для регистрации собственности, должно сократиться с пяти до одной, оформление займет не более недели против нынешних 20 дней, время в очередях сократится с часа до 10 минут, а 70% услуг будет оказываться через интернет. 

С 1 октября 2013 года сокращен предельный срок государственного кадастрового учета: постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости осуществляются в течение 18 календарных дней, тогда как ранее срок учета составлял 20 рабочих дней.



           О том, что программа в полную силу работает, кадастровые инженеры почувствовали уже сегодня, так как предъявляются особые требования к квалификации кадастрового инженера и качеству проводимых кадастровых работ. В настоящий момент кадастровые инженеры осуществляют постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости через Портал Росреестра, что значительно сокращает сроки оказания услуг в сфере кадастровых отношений. Межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования, подготавливаются в форме электронных документов и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. В орган кадастрового учета такие документы подаются заявителями только в электронном виде.

Также с 1 января 2018 года вступит в силу законопроект, в рамках которого будет установлен запрет (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ. Иными словами, если Вы в установленном законом  порядке до 1.01.2018 г. не проведете межевание (с координированием границ) своего земельного участка, то не сможете им распоряжаться (продать, подарить, поделить и т.д.) вне зависимости от того, есть у Вас свидетельство на собственность или нет. В этой реформе есть свои плюсы и минусы, но однозначно можно сказать, что приобретая земельный участок с установленными границами, Вы оберегаете себя от подводных камней в будущем.

Кадастровые инженеры помогут провести процедуру кадастрового учета земельных участков, зданий, помещений и квартир быстрее и с меньшим личным участием правообладателей.

Назад

© Реал, 2005—2017 | Политика конфиденциальности

TechBox.one - Создание сайтов